Артемовский ( Бахмутский ) форум Артемовск
Главная Наши друзья Статьи Поиск Правила форума Новые сообщения RSS Вход





Страница 1 из 11
Модератор форума: Snow_Irbis, хотаб 
Артёмовский ( Бахмутский ) форум » Наука и Техника » Мастер на все руки » Как сделать воздушного змея (чертежи, схемы, советы)
Как сделать воздушного змея
СтранникДата: Четверг, 02.09.2010, 12:03 | Сообщение # 1
Белый волк
Группа: ̣Модераторы˙
Сообщений: 1802
OffLine

Воздушный змей - первый летательный аппарат тяжелее воздуха, который изобрели люди. Родина его - Китай. Первые воздушные змеи появились несколько тысячелетий тому назад. Изготавливались они из бамбука и шёлка. Им придавали форму бабочек, жуков, рыб, но самой излюбленной формой был дракон - сказочный крылатый огнедышащий змей, считавшийся в Китае символом власти и благополучия, отсюда, по-видимому, и название этого летательного аппарата. Воздушные змеи с привязанными к ним цветными фонариками и ракетами были и остаются обязательной принадлежностью китайских народных праздников и гуляний.

Из Китая воздушные змеи распространились в Азию, позднее в Европу, в Америку, Австралию и некоторые другие страны. Первое упоминание о воздушном змее в России появилось в летописи, которая описывала событие из русской истории. В 906 г . киевский князь Олег при осаде Царьграда (Константинополя) использовал для устрашения неприятеля поднятых в воздух "коней и людей бумажных, вооруженных и позлащенных", т.е. фигурных воздушных змеев.

Интересно, что эта древняя игрушка не всегда служила только для забавы. Так, в начале 20 века она стала применяться для подъема метеорологических приборов, радиоантенн, фотоаппаратов (для аэрофотосъемки). И тут ничего удивительного. Воздушные змеи просты по конструкции, просты в изготовлении, дешевы, а грузоподъемность, например, коробчатых змеев достигает нескольких десятков килограммов, высота же, на которую они поднимаются, несколько тысяч метров. Кроме коробчатых змеев (самых мощных), существуют и более простые по конструкции змеи: монахи и плоские , начинать учиться мастерить змеев лучше с них.



из флешки Сталкера, найденной в лаборатории х21 :
"... ушёл отдохнуть на артёмовско-бахмутский..."


 
СтранникДата: Четверг, 02.09.2010, 12:12 | Сообщение # 2
Белый волк
Группа: ̣Модераторы˙
Сообщений: 1802
OffLine

Основные составляющие воздушных змеев.

Независимо от модели и класса воздушного змея, он состоит из нескольких элементов: полотно, каркас, соединительные детали, привязка (уздечка), хвост, нить (леер), катушка для намотки нити.

1. Каркас. Это две, три или несколько реек, формирующих змея. Их взаимное расположение обуславливает модель воздушного змея. Каркас служит для поддержки полотна в натянутом положении и отвечает за прочность и жесткость конструкции.

2. Полотно (парус). Оно натягивается на каркас и создает препятствие потоку воздуха, тем самым отвечает за возникновение подъемной силы. Полотно всегда находится впереди каркаса по отношению к ветру.

3. Соединительные детали. Позволяют делать змеев разборными. Они должны быть прочными. Если змей разборный, возможно множество решений в зависимости от используемого материала и размера змея.

4. Уздечка (привязка) - место крепления воздушного змея. Существует много разных типов уздечек:

* Уздечка с одним местом крепления. Самая простая, не требует никакой регулировки, в этом случае угол наклона змея к ветру устанавливает хвост.
* Уздечка с двумя местами крепления. В этом случае необходимо специальное регулирующее кольцо, чтобы было возможно менять угол атаки.
* Уздечка с тремя местами крепления. Требует установки специального кольца и регулирующей детали.
* Уздечка с четырьмя местами крепления. Как и в предыдущих случаях, угол атаки будет изменяться посредством специальной стяжки, соединяющей две вспомогательные уздечки.

Очень часто можно встретить модели змеев с килем - цельной деталью из того же материала, что и полотно, который заменяет уздечку с двумя местами креплениями. В этом случае угол атаки остается фиксированным и его уже нельзя менять. В этом случае, чтобы изменить угол атаки, к змею прикрепляются хвосты.

5. Нить (леер). Леер должен соответствовать размеру змея. Он должен быть крепким и легким. Желательно, чтобы леер легко отцеплялся и прицеплялся к воздушному змею. Для этого обычно используют маленький карабин. Таким же образом можно прикреплять хвосты. Вертлюг предотвратит скручивание леера.

6. Хвост. Является не только украшением воздушного змея, но и зачастую его стабилизатором, устраняя недостатки полета. Он может быть выполнен в виде нескольких тонких лент, одной широкой или в виде тонкой ленты с завязанными на ней бантиками.

7. Катушка для намотки нити. Не пренебрегайте этим аксессуаром. Если запускать змея забавно и весело, то несколько по-другому обстоит дело с его возвращением. Запутанный леер быстро портит удовольствие от полета. Можно спускать змей, не скручивая леер, но тогда разложенная на земле веревка займет много места, а на ее сматывание и распутывание уйдет много времени. Поэтому леер должен быть по возможности намотан на катушку как во время хранения змея, так и во время запуска.


из флешки Сталкера, найденной в лаборатории х21 :
"... ушёл отдохнуть на артёмовско-бахмутский..."


 
СтранникДата: Четверг, 02.09.2010, 12:14 | Сообщение # 3
Белый волк
Группа: ̣Модераторы˙
Сообщений: 1802
OffLine

Правила, которые необходимо соблюдать при изготовлении летающих змеев.

Центр тяжести корпуса змея должен быть расположен на оси его симметрии, т.е. на продольной линии корпуса змея, делящей корпус на две равные части. При невыполнении этого правила змей не взлетит.

Путы (стропки), при помощи которых змей прикрепляется к шнуру, служащему для его запуска, следует тщательно подобрать по своей длине и прикрепить к корпусу змея в строго определенных точках. Помощью этих стропок змею придается наивыгоднейший угол наклона его корпуса к потоку воздуха для создания наибольшей подъемной силы. При нарушении этого правила змей или не полетит, или будет летать плохо, не поднимаясь высоко в воздух.

Хвост. Особое внимание нужно обратить на хвост, который является столько украшением летающего воздушного змея, сколько выполняет функции руля. Поэтому, если он будет неправильно отрегулирован, то змей либо не взлетит совсем, либо будет летать неустойчиво, вращаясь в разные стороны.

Требования, предъявляемые к конструкциям змеев.

- змей должен быть достаточно прочным и жестким. Необходимо учесть, что давление на несущую поверхность змея при средней скорости ветра 7-8 м/с доходит до 2 кгс/мІ. Кроме того, змей под действием ветра в полете не должен складываться;
- змей должен быть достаточно легким. Желательно, чтобы его нагрузка не превышала 0,3-0,4 кгс/кв.м, тогда змей может летать при ветрах со скоростью 3-4 м/с. Змей с малой нагрузкой способен подниматься на большую высоту, чем змей с большой нагрузкой;
- змей должен быть портативным, легко собираться и разбираться, в собранном виде должен занимать небольшое место для хранения, быть удобным в перевозке и переноске.


из флешки Сталкера, найденной в лаборатории х21 :
"... ушёл отдохнуть на артёмовско-бахмутский..."


 
СтранникДата: Четверг, 02.09.2010, 12:17 | Сообщение # 4
Белый волк
Группа: ̣Модераторы˙
Сообщений: 1802
OffLine

Изготовление змея-монаха

"Монах" – простейший вид воздушных змеев, изготавливается он из квадратного листа плотной бумаги или даже газеты. Если вы никогда ранее не делали змеев, то это как раз для вас.
Состоит "монах" из следующих деталей: корпуса, пут, хвоста и нитки, с помощью которой он запускается. Из бумаги вырезается квадрат A,B,C,D, как это показано на рис.1.

Длина стороны квадрата 15…20 см.(не более). Затем этот лист сгибаем пополам по линии АС. Загиб нужно прогладить, чтобы след от него четко обозначился после развертывания листа. Затем уголок листа с вершиной В согнем так, чтобы сторона АВ листа совместилась со стороной АС. Перевернув заготовку на другую сторону, таким же образом отогнем уголок листа с вершиной D, чтобы сторона D также совместилась с линией АС. После этого уголок листа с вершинами В и D нужно отогнуть, совместив стороны ЕВ и Е’D соответственно со сторонами АЕ и АЕ’. Прогладив утюгом загибы, разворачиваем изделие. Это корпус монаха. Его крылышки BFE и DF’E’ должны быть развернуты в разные стороны. В точках F и F’ крылышек и в точке С корпуса монаха прорезаем небольшие отверстия для крепления его оснастки. Сначала, используя отверстия в точках F и F’ привязываем нитку для пут такой длинны, чтобы длина сложенной вдвое нитки равнялась половине высоты АК треугольника FAF’ (рис 1.6). Через отверстие в точке С, закрепляем хвост который изготавливается из хлопчатобумажной тесьмы или ленты. Ширина ленты 1,5…2 см. длина – 4…5 длин стороны АС корпуса монаха. Крепление хвоста к корпусу. Лента продевается в отверстие, загибается и по кромкам сшивается нитками, рис.2.

К путам точно по середине нитки, (рис 3), привязывается нитка, намотанная на катушку. С помощью этой нитки производится запуск монаха, и управление им в полете.

Запуск и регулировка змея.
Этот змей, как, естественно и другие типы воздушных змеев, запускается при наличии ветра или восходящих потоков теплого воздуха. Подготовка монаха к полету заключается в подгонке его путы и хвоста. Отладка путы состоит в том, чтобы нитка, служащая для запуска монаха была привязана точно на середине путы. Если змей при запуске начинает крутиться вправо или влево – значит, нитка прикреплена к путе не посередине. Если и после исправления этого дефекта монах продолжает крутиться – виноват хвост. Либо мала его длина, либо слишком легкий. Придется удлинить хвост или привязать к его концу небольшой пучок травы или щепку. Если монах начинает плохо взлетать и не набирает высоту, то хвост тяжел. При правильной регулировке монах набирает достаточную высоту и устойчиво летает, слегка виляя в полете вправо и влево.


из флешки Сталкера, найденной в лаборатории х21 :
"... ушёл отдохнуть на артёмовско-бахмутский..."


 
СтранникДата: Четверг, 02.09.2010, 12:22 | Сообщение # 5
Белый волк
Группа: ̣Модераторы˙
Сообщений: 1802
OffLine

Изготовление плоского змея

Плоский змей имеет более сложную конструкцию по сравнению с “монахом”. По форме различают змеи в виде прямоугольника, равнобедренного треугольника, правильного или вытянутого многоугольника и др.(рис.1).

Основные детали плоского змея: корпус, путы, хвост, нитки (шнур). При желании змей можно снабдить трещоткой.
Расчет плоского воздушного змея.
У змея квадратной формы все стороны его корпуса, естественно, равны. У змея в виде прямоугольника меньшая сторона корпуса должна составлять ? длинны большей его стороны. У змея в виде равнобедренного треугольника, длина его корпуса должна быть примерно в полтора раза больше его ширины (основания этого треугольника). У змеев в виде вытянутых пяти- или шестиугольников боковые стороны по длине должны быть равны ширине корпуса. Длину же корпуса делают в полтора раза больше его ширины. Рис.2. соотношение размеров.

Корпус плоского воздушного змея состоит из легкого деревянного каркаса и обшивки. Материалы для изготовления каркаса: ивовая лаза (прутки), стебли камыша, тонкие рейки из бамбука, дранка из сосны, березы, липы, а лучше всего оконные штапики.
Приняв размеры корпуса змея, по этим размерам вырезают обшивку и на нее наклеивают рейки корпуса. В начале наклеивают рейки по краям обшивки, а затем на перекрещивающиеся рейки. Клей применяют самый разный: столярный, казеиновый, БФ и др. Концы реек должны выступать за края обшивки на 3…4 см. По всем углам корпуса перекрещивающиеся рейки нужно обвязать нитками. Сборка корпуса рис.3.

Когда корпус высохнет, по рейке АВ нужно его прогнуть, оставляя обшивку на внешней стороне, и зафиксировать этот прогиб с помощью нитки, натянутой между концами прогнутой рейки рис.4.

На стягивающую нитку можно установить трещотку. Во время полета змея под воздействием воздушных потоков, трещотка будет быстро вращаться на закрепленной нитке и трещать. По размерам трещотка должна быть изготовлена так, чтобы, вращаясь, она не задевала корпус змея рис.5.

К углам корпуса в местах пересечения реек (точки А и В) привязывается нитка такой длинны, чтобы середина нитки при натяжении достигла центр корпуса змея в точке О. Так мы получим верхние стропки. рис.6.

Затем в точке О корпуса прокалывают два отверстия (по обе стороны листа пересечения центральных реек), в отверстия продевается нитка и прочно завязывается вокруг реек. Длина этой нижней стропки равна расстоянию на корпусе от точки О до середины рейки АВ. Привязав нижнюю стропку по середине верхней, получим путы. В точке соединения стропок привязывается шнур для запуска. Путы к корпусу змея крепятся со стороны обшивки, чтобы воздушные потоки при полете змея прижимали обшивку к приклеенным рейкам корпуса.
Изготовление хвоста.
Хвост состоит из собственно хвоста и его подхвостка, для которых потребуется тесьма или полоска хлопчатобумажной ткани шириной 1,5…2 см. Подхвосток привязывается нитками к нижним углам корпуса змея (в точках С и D). К подхвостку в его середине привязывается, а лучше пришивается хвост (размеры рис.7.) Половины подхвостка СМ и DM должны быть равны, иначе змей в полете будет крутиться.

Регулировка змея.

Если змей не взлетает или взлетает, но не набирает высоту – значит, тяжел его хвост. Нужно в этом случае хвост укоротить. Если же после укорачивания хвоста змей все равно не набирает высоту, следует изменить длину нижней стропки пут. В случае если при полете змей виляет то вправо, то влево нужно проверить равенство длин верхних стропок и подхвостка. Если здесь все в порядке - значит, мала длина хвоста. Для проверки привяжите к хвосту небольшой пучок сухой травы. Если после этого змей начинает лучше набирать высоту и не крутиться в полете, снимите этот дополнительный груз и удлините хвост. При правильной регулировке змей должен хорошо взлетать, быстро набирать высоту и уходить в даль по мере распускания нитки, на которой он запускается. При этом он будет парить в высоте, слегка виляя из стороны в сторону. Нитки для изготовления пут должны быть крепкими, иначе под напором ветра змей просто оторвется. Путы и хвост для плоских змеев другой формы делаются аналогично.


из флешки Сталкера, найденной в лаборатории х21 :
"... ушёл отдохнуть на артёмовско-бахмутский..."


 
СтранникДата: Четверг, 02.09.2010, 12:27 | Сообщение # 6
Белый волк
Группа: ̣Модераторы˙
Сообщений: 1802
OffLine

Изготовление коробчатого змея

Коробчатый воздушный змей коренным образом отличается от плоского змея и змея-монаха по конструкции и обладает значительно большей подъемной силой.

Коробчатый змей, показан на (рис.1),состоит из корпуса, пут, а также шнура, на котором он запускается.

Расчет коробчатого воздушного змея.

Хвоста этот змей не имеет. Корпус змея – каркас в виде коробки, обтянутый шелковой или хлопчатобумажной тканью, полиэтиленовой пленкой. Каркас собирается из реек квадратного или круглого сечения. Рейки изготавливаются из сухой прямослойной древесины сосны, ели, липы. Можно использовать также подходящие алюминиевые трубки. Необходимо чтобы все рейки были прямыми и одинакового сечения.

Обычные соотношения меньшей и большей сторон каждой прямоугольной грани каркаса – 1: 3 или 1: 4. Длина диагональных реек, служащих для создания жесткости каркаса и расположенных в верхней и нижней его частях, легко рассчитываются по теореме Пифагора. Конечно размеры диагональных реек корпуса, как вверху, так и внизу, должны быть одинаковыми. Ширина “a” полотна покрытия корпуса составляет 1/3 от высоты корпуса.

Все рейки изготавливают на 100 мм. больше их рассчитанной длинны для того, чтобы каждая рейка своими концами выступала на 50 мм за узел крепления реек межу собой. В месте крепления рейки перевязываются крест-накрест крепкими нитками, которые за тем промазывают клеем. Готовый каркас обтягивается полосами ткани или полиэтиленовой пленкой. К рейкам ткань или пленка обязательно приклеивается или пришивается (а лучше сразу и то и другое), иначе обшивка может сползти под напором ветра.

Корпус коробчатого змея можно сделать не только в виде параллелограмма, но и ромбическим. Кроме того, к корпусу по бокам с двух сторон хорошо пристроить крылышки. Эти крылышки при тех же размерах змея значительно увеличивают силу подъема, а также устойчивость в полете.

Каждое крыло имеет форму прямоугольного треугольника. Высота каждого из треугольников равна высоте корпуса змея, а длина основания – ширине полосы покрытия змея. Естественно, у змея с крылышками верхняя диагональная рейка делается длиннее на длину оснований двух крылышек. Крылышки выполняются из того же материала, что и обшивка, да и крепятся также.

Путы. В отличие от плоских змеев путы здесь состоят всего из двух стропок. Длина нижней стропки КО равна расстоянию ВК, то есть ширине полосы обшивки, а длина верхней стропки ВО – 2/3 ВК. Обе стропки либо связываются вместе, либо можно их соединить с помощью маленького кольца. К кольцу удобнее крепить шнур, на котором запускается змей. Размеры стропок у ромбического змея такие же, как и у прямоугольного.


из флешки Сталкера, найденной в лаборатории х21 :
"... ушёл отдохнуть на артёмовско-бахмутский..."


 
СтранникДата: Четверг, 02.09.2010, 12:30 | Сообщение # 7
Белый волк
Группа: ̣Модераторы˙
Сообщений: 1802
OffLine

Ромбический коробчатый змей Поттера.

Для увеличения подъемной силы змей имеет специальные открылки. Этот змей можно построить в двух вариантах: неразборным и разборным (для удобства его транспортировки).

Рис. 4. Неразборный коробчатый змей Поттера: а - общий вид; б - чертеж; в - каркас змея в собранном виде; г - размеры уздечки.

Сначала ознакомимся с конструкцией неразборного змея (рис. 1). Он состоит из четырех продольных реек (лонжеронов) и четырех парных поперечных реек-крестовин, двух коробок и двух открылков.

Для постройки змея подготовим сосновые рейки сечением 8X6 мм длиной 1000 мм 7 штук, длиной 600 мм - 4 штуки, длиной 1500 мм - 1 штуку. Сначала из реек соберем раму размером 1000Х1000 мм. На углы рамы и места соединения лонжеронов с распорными рейками приклеим косынки из миллиметровой фанеры.

Вторую раму соберем тем же способом, только один лонжерон укрепим после того, как вторая рама будет вставлена в первую. Когда последний лонжерон будет укреплен, приступим к соединению крестовин. Для этого между рейками вставим наклейки - квадратики из миллиметровой фанеры - и прибьем их мелкими гвоздиками. Места соединений предварительно смажем клеем. Так скрепим все четыре крестовины, причем в первую очередь крайние крестовины, а затем уже средние.

Каркас змея готов. Теперь надо изготовить обтяжку и открылки. Для этого возьмем легкую, но прочную ткань и разрежем ее на полосы шириной 320 мм. Примеряя такую полосу к змею, сделаем выкройку одной из полос обтяжки змея. При этом ткань должна выступать за контуры выкройки на 10 мм. Этот припуск нужен для того, чтобы по контурам полосы для прочности вшить или вклеить шпагат. Окончательно примерим полосу обтяжки к змею, так чтобы ткань не провисала и не коробила каркас из-за сильного натяжения, а затем короткие стороны полосы сошьем в кольцо. Второе кольцо изготовим аналогично первому. Готовые кольца соединим с лонжеронами змея с помощью клея.

Далее изготовим открылки. В ткань открылков, так же как и в обтяжку, вошьем шпагат, которым привяжем открылок к большой распорной рейке и к углам рамы. Затем пришьем к лонжерону обтяжку.

А теперь о конструкции разборного змея (рис. 5). Он отличается от неразборного тем, что распорные рейки крепятся к лонжеронам не наглухо, а при помощи лапок, имеющихся на концах распорок. Лапки не дают распоркам соскакивать с лонжеронов. Лапки можно вырезать из фанеры или из полосок дерева. Размеры их показаны на рисунке. Готовые распорки соединяют в кресты с помощью резинки.

Рис. 5. Детали конструкции разборного змея: а - соединение распорных крестовин; б - распорная рейка с лапкой; в - соединение распорной рейки с лонжероном.

Регулировка коробчатого змея.

Задача регулировки змея заключается в том, чтобы при полете змея в потоках воздуха создать равновесие

между крылом и хвостовым оперением, то есть между верхней и нижней обшивками. Это равновесии будет достигнуто тогда, когда змей в полете займет положение под определенным, наивыгоднейшим углом по отношению к действующим на него потокам воздуха. Такой угол у змея заранее выполнить очень трудно. Его можно определить только опытным путем, в процессе регулировки длинны стропок при запуске.

Если змей не взлетает или взлетает, но не набирает высоту то тяжело хвостовое оперение. Нужно удлинить нижнюю стропку и передвинуть ее место крепления на рейки вниз. Если этим положительный результат не достигнут, то следует укоротить верхнюю стропку. Такую регулировку придется вести до тех пор, пока змей не начнет легко взлетать, быстро набирать высоту и вести себя устойчиво в полете.

Если змей в полете крутится, то слишком облегченное хвостовое оперение. Придется удлинить верхнюю стропку или укоротить нижнюю.

Коробчатый змей с высотой каркаса более 60…80 см имеет большую подъемную силу, поэтому для его запуска нужно использовать легкий крученый шнур или рыболовную леску диаметром 1мм. Если же захочется с помощью змея на поле, покрытым снегом, прокатится на лыжах, то надо построить змей с высотой корпуса более 1 метра.


из флешки Сталкера, найденной в лаборатории х21 :
"... ушёл отдохнуть на артёмовско-бахмутский..."


 
Артёмовский ( Бахмутский ) форум » Наука и Техника » Мастер на все руки » Как сделать воздушного змея (чертежи, схемы, советы)
Страница 1 из 11
Поиск:


Полезная информация
Статистика Мы ВКонтакте Фотогалереи Знакомства
Великая Отечественная война - Парад Победы 1945 год
Соляные скульптуры
Весна 2014 Бджоли , хрущі , весняне цвітіння

Я ищу
в возрасте от до
страна

-
-

Copyright жители города Артёмовска © 2008-2014 Создать сайт бесплатно