Государственные символы Артемовский ( Бахмутский ) форум Артемовск
Главная Наши друзья Статьи Поиск Правила форума Новые сообщения RSS Вход





Страница 1 из 6123456»
Модератор форума: Nesska 
Артёмовский ( Бахмутский ) форум » Ваши увлечения » Живопись » Роспись по стеклу
Роспись по стеклу
NesskaДата: Вторник, 27.04.2010, 17:22 | Сообщение # 1
White Аngel
Группа: Модераторы
Сообщений: 1109
OffLine








“Nobody can go back and start a new beginning, but anyone can start today and make a new ending.”
 
NesskaДата: Вторник, 27.04.2010, 17:24 | Сообщение # 2
White Аngel
Группа: Модераторы
Сообщений: 1109
OffLine

А это моя работа, правда , выполнена обычной акварелью- размыто, не видно оттенков, но всеж лучше чем просто стекло на двери smile


“Nobody can go back and start a new beginning, but anyone can start today and make a new ending.”
 
NesskaДата: Среда, 21.07.2010, 15:27 | Сообщение # 3
White Аngel
Группа: Модераторы
Сообщений: 1109
OffLine

МАСТЕР - КЛАСС "Витражная роспись"

На подготовленную стеклянную поверхность, т.е. обезжиреную и без отпечатков пальцев наносим рисунок смываемым маркером для стекла. Я не шучу - если поверхность для обычной росписи достаточно просто спиртом протереть, то под витражную краску осмотрите стекло на свет с особым пристрастием - иначе ваш дактелоскопический след может вполне так себе хорошо сохраниться для потомков. biggrin
Про маркеры и способ переноса я уже писала здесь


2. Шаг второй.

Для него нам потребуется контур по стеклу или стеклу/керамике. Контуры бывают просто сохнущие, а бывают запекаемые. Запекаемый в принципе ничем не отличается от обычного, за исключением того что его можно термически обработать - запечь в духовке для пущей стойкости - тогда такое изделие говорят можно и в посудомоечной машине мыть. Я сама пока не пробовала, так что по этому поводу сказать ничего не могу. Запекаемый контур целесообразно использовать с такими же красками. Либо не запекать, если краски обычные.

Вот так вот оно выглядит, тюбик с динным тонким носиком.
У нас в магазинах есть от следующих производителей: Pebeo, Decola, Idea и если поискать в специализированых хужественных магазинах - Lefranc&Bourgeois. Отечественный производитель Decola будет подешевле, в принципе не плохой, хотя жидковатый, но главая моя к нему претензия - это грубый, твердый носик, котрым собственно и рисуешь. Pebeo - я не очень люблю за то что сильно блескучий, и я не имею ввиду металлики - выглядит как резина. И тоже жидковат - линия плывет в ширину слегка и оседает, не такая выпуклая становится. Lefranc&Bourgeois - самый дорогой наверное, но у них как раз запекаемые контуры есть. В принципе ничего, но мой любимый, пожалуй, Idea - он дает самую тонкую (ну это на любителя), самую выпуклую линию, и очень твердую после высыхания - как пластик, остальные все-таки мягкие, "резиновые".
(Пока растекалась мыслею по древу, подумала что надо отдельно статью по материалам написать - поподробнеее и с иллюстрациями :D)

Итак, возвращаясь к процессу - берем наше изделие и обводим рисунок контуром. Как - я думаю каждый в последствии сам приноровится. Как делаю я: - длинные линии я рисую, надавив тюбик так, что бы паста долго лезла сама - а я только укладываю её так, как нужно. Тогда линия получается ровная, без "узелков"- утолщений. Мелкие детали прорисовываю частями, уже в ручную выдавливая столько, сколько нужно.
Главное на данном этапе: не забывайте почаще протирать "носик" - паста подсыхает, забивает отверстие, линия становится неровной, истончается и рвется.
Если вы ошиблись - не стирайте контур. Оставьте его подсохнуть. Лучше потом аккуратно вырезать острым ножом или скальпелем этот участок, и прорисовать его заново, аккуратно срастив с остальным контуром. То же самое если случайно контур смазали - оставьте как есть, сухой его будет счистить проще, чем жидкий - намажете еще больше.
То же к неровностям линии и стыкам - подсушите - в зависимости от контура - минут 15-20, и затем аккуратно поверх имеюшейся линии заполните пастой, что бы ворвнять.

Да, вот еще что: контур лучше наносить не прямо по линии эскиза сделаного маркером - а параллельно ей - так как у нас изделие будет прозрачное - с обратной стороны росписи под контуром будет видна цветная линия.

3. Шаг третий.

После того как контур высох, можно подчистить свои огрехи и смыть маркер.
Я шкрябаю лишнее ножиком. Тампон чуть смоченый водой. Хотя иногда я мою под краном с мыльной пенкой - когда много мелких ячеек, котрые не прочистить как следует тампоном. Но это надо совсем аккуратно, и что бы контур был хорошо просушен, и вода - чуть теплая и ни в коем случае струя воды на непосредствено рисунок не попала - иначе слезет. Если все таки где-нибудь при очистке подводным способом отойдет контур - просушить от воды салфеткой бумажной - а потом аккуратно вырезать отклеившийся кусочек с небольшим запасом и заполнить контуром заново.

4. Шаг четвертый.

И вот мы приступаем непосредственно к росписи. Уточнять, что краски для имитации витража нам нужны непременно прозрачные, я думаю, не нужно. При выборе красок в магазине (и я с этим сама сталкивалась) продавцы бывают довольно бестолковые, и помочь мало чем могут. В банках краски могут выглядеть точно так, как матовые. Аннотации на русском, которую бывает таки клеют - тоже не всегда довериться можно. Поэтому, если нет особых пометок как "vitrail" или "stained-glass effect/imitation", берите просто для стекла и что бы была пометка "transparent" - обычно это пишется достаточно крупно на лицевой стороне. По производителю я обширными знаниями поделиться не могу, ибо пользуюсь только Lefranc&Bourgeois, начинала с неводных, а теперь перешла на водноосновные.
К делу.
Итак, для имитации витража для нас главное как можно однороднее заполнять краской ячейки контура рисунка. Поэтому чем на меньшие секторы изначально у нас будет рисунок разделен - тем более гарантирована будет похожесть на мозаику из цветного стекла, а не раскрашеного кисточкой.
Необходимо учесть что краска сохнет очень быстро.
Очень советую подложить что-нибудь белое на рабочий стол - так будет лучше видно не осталось ли незаполненого промежутка рядом с контуром и не образовались ли пузырки воздуха. На освещение не скупитесь и проверяйте как получается - смотрите на свет рисунок.
Настройтесь на то, что закрашивание ячейки нужно произвести как можно быстрее и одним-двумя движениями кисточки. Дважды по уже покрашеному месту кистью проводить нельзя! Как легло - так легло, пусть лучше с небольшим наплывом, захотите выровнять - остается след от кисточки, который уже хоть покрывай повторно, хоть залей туда краски прямо из тюбика - все равно будет виден. Лучше аккуратно вымывать тампоном с ацетоном и покрывать заново.
Теперь в картинках как раскрашиваю я:


Кисточка № 2, очень щедро макнутая в краску.

Жирная капля краски в центр сектора

И "растягиваем" её в направлении контура, следим что бы не образовывалось пузырьков ("лопаем" кисточкой или гоним контуру) и непрокрашеных пустот возле контура.

То есть технология такова - как бы "залить" в ячейку краску.
Пока краска схватывается - лучше держать предмет горизонтально, что бы не образовывались наплывы.
Если ячейка для окрашивания крупная - начинать окраску лучше от уголка, а не центра, и "подкапывая" краску такими же жирными каплями "тянуть" к противоположному углу. Да, добавлять краску лучше не на чистое стекло, а на уже только что окрашеный краешек - что бы не образовывалась граница.
Надо было это тоже сфотать, но я надеюсь и так понятно: в принципе посмотрите на последнюю картинку. Кисточка как раз в той точке, откуда бы я продолжила окрашивание с добавлением порции краски.
Не жалейте краску, не сильно отжимайте кисточку - течь ей особо некуда, у неё есть четко очерченый контур.
Вот таким вот образом, постепенно раскрашиваем все и наслаждаемся полученым результатом:

Вот так выглядит в натуральную величину. Фото сделано "на свет".
На данном этапе я иногда подправляю еще раз контур - если где то замазала краской, или он мне кажется слишком плоским после раскрашивания. Прохожусь еще раз, приглаживая его к старому "носиком" тюбика. Задача тут главная что бы не получился такой "забор из двух бревен" biggrin
Затем отставляем все сушить - на несколько часов или суток - взависимости от того что написано в тех. условиях краски. Далее запекать либо покрыть лаком. Последнее в принципе не обязательно, но мне так потом проще ухаживать за предметом - протереть от пыли губкой можно посмелее.
Да, на счет запекания, вот еще что хочу заметить. Перед тем как ставить в духовку - осмотрите внимательно свой шедевр. Для начала стекло - в нем не должно быть пузырьков. Например, этим грешат почти все дешевые икейские вазочки. Если в стекле есть пузырек воздуха - лучше не рискуйте. Лопнет или треснет. Будет, разумеется, жалко. А вот расписаные бутылки из под известных марок спиртного - например "Блэк Лейбла" или "Гордонса" - запекание переживают отлично. Если так же не удалось избежать пузырьков в краске - он лопнет или "прогорит" - будет такая пупырышка с кртером. Ну это в принципе не смертельно.

"Вот и все что я знаю о крветках..." (с) biggrin
Удачного творчества! Вопросы в каменты.

P.S. Да, вот общий вид того на примере чего:



“Nobody can go back and start a new beginning, but anyone can start today and make a new ending.”
 
ele3arДата: Понедельник, 20.12.2010, 00:10 | Сообщение # 4
Нет аватара
Уважение +1
Группа: Уважаемый гость нашего города
Сообщений: 9
OffLine

Nesska, удалите мою работу
первое сообщение (роспись по стеклу) бабочка номер 3, спасибо
 
Snow_IrbisДата: Понедельник, 20.12.2010, 17:30 | Сообщение # 5
Добрый человек
Группа: Добрые люди
Сообщений: 8479
OffLine

ele3ar, уважаемый ( мая ) , а Вы вообще кто , и чем можете подтвердить что указанная Вами фотка принадлежит именно Вам smile ?



В технике одно из первых мест занимает
 
ele3arДата: Вторник, 21.12.2010, 00:02 | Сообщение # 6
Нет аватара
Уважение +1
Группа: Уважаемый гость нашего города
Сообщений: 9
OffLine

Snow_Irbis, могу, так же могу указать и авторов других работ
 
manjakДата: Вторник, 21.12.2010, 08:55 | Сообщение # 7
Нет аватара
Уважение +10
Группа: VIP
Сообщений: 1778
OffLine

Quote (ele3ar)
Snow_Irbis, могу, так же могу указать и авторов других работ

Ну так подтвердите, тогда и будем разговаривать. cool


Как всегда... Копишь-копишь на Ламборжини и Айфон...а потом бац! не сдержался и купил себе кока колу и сникерс!

Как показывает опыт, на дорогах есть только один нормальный водитель - ты сам. Все остальные или лихачи, или тормоза.

– Уважаемые посетители, огромная просьба не перегибать с идиоматическими выражениями в своих постах на нашем сайте.
Иными словами – все выражения типа [удалено модератором] и [удалено модератором], а также [удалено модератором], будут удаляться модератором.

 
хотабДата: Вторник, 21.12.2010, 09:28 | Сообщение # 8
Уважение +10
Группа: Модераторы
Сообщений: 1884
OffLine

назревает война за авторское право biggrin
ну допустим вы и автор этих работ!
ну и что! что они выложены без вашего ведома! вам что жалко??
может другие тоже хотят научится и полюбоватся на такую красату!! smile


Я ни о ком не буду говорить плохо, но расскажу всё хорошее, что знаю о каждом
 
manjakДата: Вторник, 21.12.2010, 11:27 | Сообщение # 9
Нет аватара
Уважение +10
Группа: VIP
Сообщений: 1778
OffLine

Quote (хотаб)
назревает война за авторское право
ну допустим вы и автор этих работ!
ну и что! что они выложены без вашего ведома! вам что жалко??
может другие тоже хотят научится и полюбоватся на такую красату!!

Какая война, о чем ты?

Я говорю, типа, сотри свой пост, потому-что я автор.
А ты говоришь, что нашел в интернет.
Я говорю, сотри.
А ты говоришь, типа докажи!
И тут мы сталкиваемся с таким понятием, как копирайт.
Или авторское право, как угодно.

Если человек выкладывает свои произведения для общего обозрения и не указывает
условия использования, значит он согласен, что его произведения будут использованы кем угодно и как угодно.
Поэтому никакой войны.
Только конкретное указание на авторство и копирайт. То-есть условия использования данных материалов.
У нас не америка и поэтому авторское право должно быть правильно зарегистрировано.
И все. Так-что ждем доказательств.
Иначе я считаю это попыткой дискредитации модератора. И соответственно буду вынужден забанить
пользователя.


Как всегда... Копишь-копишь на Ламборжини и Айфон...а потом бац! не сдержался и купил себе кока колу и сникерс!

Как показывает опыт, на дорогах есть только один нормальный водитель - ты сам. Все остальные или лихачи, или тормоза.

– Уважаемые посетители, огромная просьба не перегибать с идиоматическими выражениями в своих постах на нашем сайте.
Иными словами – все выражения типа [удалено модератором] и [удалено модератором], а также [удалено модератором], будут удаляться модератором.

 
ele3arДата: Вторник, 21.12.2010, 12:43 | Сообщение # 10
Нет аватара
Уважение +1
Группа: Уважаемый гость нашего города
Сообщений: 9
OffLine

хотаб, если кто-нибудь захочет что-нибудь конкретное узнать, спросить, кто же даст ответ?
тот кто своровал в интернете картинку?

Добавлено (21.12.2010, 12:43)
---------------------------------------------
manjak, например, работа номер 1 в яндекс картинках автор этой работы Татьяна из России г. Уфа, персональная страница мастера и ее работа ссылка,
моя работа следующая в ленте поиска, там же указано то, куда именно была загружена фотография (все сайты с моим ником или именем),
так же копии, а вот в копиях я и нашла этот форум
А чем автор поста может доказать авторство? например, я могу показать оригинал фото, без кадрирования, обработки, дату съемки и т.п. а?

[help]Ссылки должны вставляться с помощью ББ-кодов ![/help]

 
Артёмовский ( Бахмутский ) форум » Ваши увлечения » Живопись » Роспись по стеклу
Страница 1 из 6123456»
Поиск:


Полезная информация
Статистика Мы ВКонтакте Фотогалереи Знакомства
День Металлурга 2012
Великая Отечественная война - Карты сражений
Запорожье 2009 Днепрогэс

Я ищу
в возрасте от до
страна

-
-

Copyright жители города Артёмовска © 2008-2014 Создать сайт бесплатно